понедельник, 29 апреля 2013 г.

Самый лучший метод борьбы с коррупцией


Наверно, не будет преувеличением сказать, что коррупция ставит под удар безопасность страны. Взяточничество и казнокрадство подтачивало все великие империи, начиная с древнего Египта и заканчивая Византией.

В современной России борьба ощутимых результатов, увы, не принесла. По некоторым оценкам,  из-за недобросовестности государственных чиновников и менеджеров высшего звена государство ежегодно не досчитывается  30 процентов бюджета. Эта цифра, конечно, приблизительная, но порядок она, к сожалению, демонстрирует весьма наглядно.

Официальные статистические данные по коррупции за 2008 год приводят в ужас. За преступления, связанные с коррупцией по России было осуждено 248 глав муниципальных образований. Если раскидать эту цифру на год, получается, что каждые три дня по два руководителя местного уровня отправлялись за решетку, меняя свой кабинет на тюремную камеру. Кто-то, возможно, возразит: мол, это было давно. Хорошо, пусть давно. В апреле 2010 года в стране утвердили национальную стратегию и обновленный план по противодействию коррупции. Однако видимых ожидаемых результатов это не принесло: за последующие годы число осужденных коррупционеров не только не уменьшилось, но и возросло. В  2011-м на скамью подсудимых за коррупционные деяния попали 255 глав. И это при том, что в числе стран,  подписавших антикоррупционную конвенцию ООН, Россия была одной из первых.


Кто-то снова возразит: стали лучше выявлять преступления, бороться с ними. Так-то оно так. Однако, бодро рапортуя о победах, ответственные лица как-то упускают из виду факт, что количество преступлений не уменьшается – совсем наоборот… А снижение уровня преступности, особенно в данном сегменте – пожалуй, главный показатель выздоровления государственного организма.

В чем главная причина неудач в борьбе с коррупцией? Вопрос, конечно, философский. Возможно, в банальном нежелании с ней бороться. Ибо коррупция в России, как кто-то очень точно подметил, – это форма государственного правления. Это система, и если мы ходим ее искоренить, противодействие тоже должно быть систематическим. А то получается абсурдная вещь: начали хватать коррупционеров на самом верху – а снизу-то они никуда не делись. В районных администрациях по-прежнему невозможно серьезно решить ни одного вопроса, не «подмаслив» должным образом. Так вот куда нужно обратить самый мощный удар!

Судебные процессы даже над самыми мелкими коррупционерами должны проходить показательно - как это происходит, например, в современном Китае. Тогда каждый чиновник в далекой провинции будет знать, что, если он сегодня возьмет «откат» - завтра за ним придут. Однако и это еще не самое главное…

Коррупцию, наверно, удастся победить только тогда, когда мы отучимся жить в коррупционной системе. Вам намекают на самый эффективный метод «решения» вопроса? Ответьте, что будете делать лично вы, только честно: начнете собирать деньги – или пойдете в полицию? Если первое – то коррупцию нам, увы, не победить никогда – несмотря на все государственные стратегии и огромное количество «посадок». Идея проста: чтобы отучились брать – нужно отучиться давать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий