вторник, 28 мая 2013 г.

Война за паству набирает обороты


В апреле в Кемерово вынесли приговор по делу о создании общественной организации «Преображение России», занимавшейся реабилитацией алкоголиков и наркоманов. Сроки суд определил серьезные: руководителю организации, например – целых девять лет. Суровые комментарии по этому поводу дают все выдающиеся сектоведы страны – в том числе новосибирский священник Александр Новопашин, который консультирует по вопросам сект Новосибирское ГУВД. 

У меня, если честно, кипит мозг. Не понимаю, что происходит. Еще несколько лет назад тот же Александр Новопашин окормлял «Преображение России». И делал специальный доклад, где говорил: да, были жалобы, что в организации много пятидесятников. Но он все проверил и дает гарантии: это не секта. А то, что члены организации порой называют своих шефов пасторами – так это отголоски прошлого. Кто знает, под чьим крылом были раньше «подшефные»? С них взятки гладки…

И вдруг тот же самый человек говорит нечто противоположное. Рассказывает, как «Преображение» ушло во тьму трясины духовной. И аргументы, что характерно, приводит те же самые – а выводы делает уже другие, с поворотом на 180 градусов. Что случилось? Если внимательно вчитаться в суть рассказов сектоведов, то вырисовывается такая картинка: пока «Преображение» привлекало к работе священнослужителей, все было в порядке, и организации за духовность ставили твердую «пятерку». Как только сотрудничество прекратилось, «Преображение» впало в немилость. Вроде ничего не изменилось: алкоголики и наркоманы были те же. И руководители использовали те же методики. Но перед организацией вмиг закрыли все двери, отняли все помещения, лишили административного покровительства. В финале – суд и приговор.

Лиха беда – начало. Все тот же консультант правоохранительных органов развивает бурную деятельность в другом направлении. На этот раз сокрушительный удар наносится по новосибирскому йогу Константину Рудневу. И у меня – де жа вю. Новопашин консультирует следователей, выступает с разоблачительными заявлениями. Непостижимым образом у него, а вовсе не у следствия, оказываются какие-то фото- и видеоматериалы о Рудневе, которые раздаются сектоведом направо и налево.

Крестовый поход Рудневу объявлялся несколько раз, но до поры до времени обвинения разбивались об отсутствие доказательств. И отсутствие потерпевших: все, кто консультировался у Руднева по вопросам йоги, были, как назло, довольны. Как выкрутиться из такой некрасивой ситуации? Как объяснить, с чего поднят весь шум? Объявлялось, что доказательства были, но таинственным образом пропали.

В третий раз дело развернулось по-другому. Наконец нашли потерпевшую, которая, по утверждению следователей, несколько лет назад была изнасилована… при помощи психологического давления. Что это еще за юридический нонсенс? Доказать нечто подобное, казалось, невозможно по определению. Но для новосибирских правоохранительных органов и суда нет ничего невозможного!
Еще в деле всплыли наркотики, которые – вот чудо-то! – неожиданно материализовались в комнате, где проходил обыск, лишь после того как всех оттуда «попросили». Нет, правда, чудо – куда тут Христу с его банальным претворением воды в вино… Итог - Руднев оказывается на скамье подсудимых. Суд выносит на удивление жесткий приговор: одиннадцать лет. А тех, кто бывал у него дома и обучался йоге, тут же начинают обрабатывать борцы за чистоту веры.

…Читаю толстый том «Сектоведеня»: Рерих – сектант, Даниил Андреев – сектант. И даже «Гербалайф» - не просто сетевой маркетинг, а секта. Короче, сектанты – все, кто поклоняется Богу не по канонам РПЦ. Ах, да: представители других мировых религий – «всего лишь» еретики и инославные. Видимо, называть их сектой во всеуслышание – неполиткорректно. Одним словом, действует принцип: кто не с нами, тот против нас. Ну, приплыли. Таким макаром в секты запишут и мужиков, играющих во дворе в карты, и танцевальный кружок. А что? Налицо организация. И никакого церковного окормления.

Так зачем объявлена эта война? Вывод напрашивается один: в современных религиозных делах действуют все те же законы рынка. И «борьба за чистоту веры» - это всего лишь банальная драка за паству, за ее вклады и пожертвования…

У общественной организации «Преображение» были филиалы по всей России. Именно туда, а не в ближайшие монастыри родители отправляли своих спившихся и сколовшихся чад. После разгрома «Преображения» активно заработал ряд реабилитационных центров, окормляемых «правильными» людьми. Алкоголики там впахивают точно так же, как и в «Преображении» - только здесь это зовется красивым словом «послушание» и «перевоспитание через труд».

Йог Руднев в жизни никому не сделал зла: об этом говорят все, кто его знает. Однако водился за ним грех: имел наглость принимать асаны и петь мантры, а не креститься и читать «Отче наш». А потому – «Condemno, ibis in crucem!», что в переводе с вечной латыни означает «Виновен, распять на кресте!». Только вот Пилат, произнесший 2000 лет назад эту историческую фразу, очень плохо кончил…

3 комментария:

  1. Да уж, мир стал жестоким, никто разбираться не хочет. Виновен или нет никому не интересно. В прошлом году у меня так брата засадили, разбираться толком даже не стали, нашли крайнего и все. Куда катиться этот мир?

    ОтветитьУдалить
  2. Нельзя жить только самореализацией, для себя, нельзя жить только ради так называемого экономического роста, который не может быть бесконечным, он имеет предел. Надо думать о чем-то более высоком. После прочтения этой страницы решила найти книги или фильмы Руднева, нашла. Удивило, что это человек говорит о Мире, о любви, о том что нужно воспитывать себя, жить по совести. Как раз пишет об этом, что нужно выходить из под влияния тех, что разрушает человека. Не надо ввязываться в войну, не надо быть жертвой инстинктов. Предупреждал всех людей, о том что идет информационное промывание мозгов, и людей делают зомби. Что нет возможности разным народам жить так, как они хотят, согласно своим традициям и вере.
    Мне кажется, что Руднев много потерял, потому что был слишком добрым, сейчас мало тех, кто может защитить его. А он наверно и не пытается себя освободить. Так как привык за все благодарить. Так блаженные поступают. У меня во дворе живет такой. Ходит улыбается, его все пинают, а он не обращает внимания.
    Я христианка, пою духовные песни, думаю хоть через это дело, буду помогать людям, быть более добрыми, отзывчивыми. Но слышат единицы. Так как большинство погрязло в лжи, в самообмане, в накопительстве.
    В конце Вы написали, что он против молитв и желания креститься. На самом деле я думаю, что и Вы тот кто написал эту страничку, многое об этом человеке не знаете. Такие люди как он не может оценивать, делить на свое и мое. Но все равно спасибо. Я в этой страничке представляла Христа, ведь с ним также поступили. Виновен, но в чем?!

    ОтветитьУдалить
  3. Капец...люди от наркотиков спасали, а их осудили и еще к тому же посадили.Как говорят не хочешь горя,не делай людям добро.
    Такое ощущение что мы еще от 90х не отошли.Так и зависли в этом периоде безуправства и самовольничества.

    ОтветитьУдалить